ケフィア

ケフィアにはまっている。健康目的で買ってみたら、思いのほか美味しくて、すっかり朝の定番に。

 

スーパーのヨーグルトコーナーに粉末状の種菌が売っている。それを牛乳や豆乳に混ぜて常温で放置。気温によるが一日も置くと固まっている。

あとは乳を継ぎ足しで、永遠に作れる。

 

一番濃い豆乳で作ったケフィアに、自家製甘酒(特殊製法で3倍甘い)を入れる。高級ホテルの朝食の味がするが、材料だけ見ると納豆ご飯と変わらない。違うのは菌だけ。菌はすごい。

 

仕事前にスーパーに寄り、見切り品の牛乳を買ってケフィアを仕込む。腐敗しないのであるだけ買い込めるので買い物の効率化アップ。

 

腐敗しないので、出先へ持ち運んでのタンパク質摂取にも重宝する。

 

ヨーグルトより美味しい上に安い。ケフィアを買ったらヨーグルトを買う気が失せた。

 

そもそも鳩山氏はヨーグルトに疑問を持っている。健康志向の食べ物のように言われているが、あんな冷たいドロドロを内臓に入れる行為が、そもそも体によくないように思うのだ。その点常温のケフィアは内臓にも優しい。

 


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