米の値上がりが激しいので、米粉で甘酒を作ってみたら、思いのほかうまくいった。
甘酒の作り方は、検索すればいくらも出てくるはずなので、
興味のある方はググって欲しい。
今回、炊いたご飯の代わりに、米粉500グラムと水1500ccで作った純米シチューのようなものを使った。
ダマになるので、かき混ぜながら火を通す必要があるのが手間だが、それ以外の手順はご飯で作る甘酒と一緒だ。
粒感の少ないクリーミーな甘酒は、ご飯で作ったそれとはまた別物。うちでは甘酒を甘味料としても使うので、むしろ使い勝手がいい。
ところで甘酒の作り方をググると、たいてい「6−8時間保温」と書いてあるが、うちでは最低48時間保温する。
炊飯器の機種によっては保温機能が24時間で自動オフになったりするので、一度コンセントを抜き差しする必要はあるが、その手間ひとつで、信じられないくらい甘くなる。
是非試してみて欲しい。